Our services

  • [Andrew Smith is] a ‘bright young star’, according to interviewees.

    Chambers UK 2011

  • David Corker is “amongst the elite group of UK criminal defence lawyers” and is “extremely bright and good at providing a strategic overview, and has excellent client care skills”

    Legal 500 2011

  • This four-partner firm continues to consolidate its position as one of the leading fraud practices in the London market. Enthusiastic sources praise its “efficient and intuitive” lawyers, agreeing that it is well placed to handle high-stakes and complex work.

    Chambers UK 2012

  • Head of department Robert Brown ‘gets results that no-one else could’.

    Legal 500 2013

  • Andrew Smith is well-regarded in Chambers, and notes that he "strategises very well and makes one feel very comfortable with his advice."

    Chambers UK 2017

  • Robert Brown has acted on a number of high-profile cases, including that of Charlie Gilmour. He is universally regarded as a brilliant lawyer, with one source calling him “a star – one of the most popular lawyers in London.” As vice chairman of the British Russian Law Association, Brown is also well placed to handle extradition cases.

    Chambers UK 2013

  • Peter Binning is an “absolutely outstanding solicitor” who is “hugely knowledgeable and unflappable in a crisis,” and is commended for his hands-on approach to conducting litigation. He is one of the firm’s co-founders, and brings considerable experience as an SFO prosecutor to his criminal fraud defence work.

    Chambers UK 2013

  • What the firm lacks in size, it more than makes up for in the experience and expertise of its practitioners, who cover all the key areas of financial and regulatory enforcement. Corker Binning regularly represents large corporations and high-profile individuals in FCA and SFO investigations and prosecutions and clients are impressed by the “sensational level of support on offer”.

    Who’s Who Legal 100 2016

ЭКСТРАДИЦИЯ

In English Corker Binning имеет успешный опыт работы во многих общественно значимых и сложных делах по экстрадиции. По рейтингу юридических услуг Великобритании Chambers UK 2015 наша фирма занимает первое место в области экстрадиции

Наши юристы, специализирующиеся по экстрадиции, представляли интересы лиц, выдачи которых требовали многие страны, в том числе Россия, Украина, Гонконг, Сингапур, Тайланд, США, Канада, ЮАР, Гамбия, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Индия, Шри-Ланка, Швейцария, большинство стран Европейского Союза, ОАЕ (включая Дубай и Абу-Даби), а также Нормандские острова, Гибралтар и Остров Мэн. Их обвиняли в экономических преступлениях, мошенничестве, коррупции и общеуголовных преступлениях, таких как убийство, торговля наркотиками и грабеж.

Наша компетенция

Наши адвокаты по экстрадиции владеют всеми инструментами защиты, позволяющими опротестовывать запросы об экстрадиции. Corker Binning – единственная фирма, в которой работают три адвоката по экстрадиции, вошедшие в рейтинг Chambers UK 2015.

Peter Binning обладает огромным опытом в области права и оказанию правовой помощи по экстрадиции как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, приобретенным за более четверти века работы в качестве обвинителя от Королевской службы прокуратуры и Отдела по расследованию крупных экономических преступлений, а также представителя обвиняемых. Andrew Smith выступал защитником в ряде сложных значимых дел по экстрадиции. Он является членом комиссии Ассоциации юристов экстрадиции Extradition Lawyers’ Association (ELA) со дня ее основания в 2008 г.

Edward Grange в настоящее время занимает должность Вице-председателя ELA и является соавтором учебника по практике ведения дел по экстрадиции – practitioner’s textbook on extradition law.

Одним из преимуществ обращения к нашим специалистам по экстрадиции является то, что нам удалось установить контакты с адвокатами, работающими в юрисдикциях других стран. Наши юристы по экстрадиции имеют возможность воспользоваться уникальной сетью профессиональных международных контактов для консультации по вопросам уголовного права в стране, запросившей выдачу.  Edward Grange является членом Консультативного совета общественной организации Fair Trials’ Legal Experts Advisory Panel, объединяющего экспертов в области уголовного правосудия и прав человека из стран Европейского Союза.

Работа с юристами государства, направившего запрос об экстрадиции, составляет важную часть стратегии защиты в любом деле по запросу об экстрадиции, поскольку местные юристы могут предоставить ценную информацию о системе уголовного правосудия в своей стране и о конкретном уголовном процессе. Эта информация может быть использована для защиты в делах по экстрадиции, рассматриваемых британскими судами. Не менее важно то, что юристы, работающие на местах, могут помочь отстоять интересы клиента, добившись прекращения уголовного преследования, сокращения списка предъявленных обвинений, смягчения приговора или освобождения из-под стражи под залог, если человек будет выдан. Связь с местными юристами особенно важна в делах о выдаче по Европейскому ордеру на арест и еще более важна в запросах из США, поскольку в Америке практикуется соглашение о признании вины с Министерством юстиции.

Оспаривание запросов об экстрадиции

Политически мотивированные запросы об экстрадиции

У нас есть обширный опыт защиты в делах по экстрадиции, инициированных по политическим мотивам. Наши лондонские адвокаты многократно защищали клиентов в связи с угрозой экстрадиции или запросами о выдаче, поступавшими из России и других стран бывшего Советского Союза, включая уголовное преследование нефтяной компании Юкос и российских компаний грузоперевозок. В этих и многих других делах мы получали экспертные свидетельства от правозащитных организаций, научных сотрудников, государственных служащих, журналистов и других лиц, по личному опыту знающих систему уголовного правосудия конкретной страны, с тем чтобы иметь возможность доказать, что подзащитный подвергается преследованию из-за своих политических взглядов.

Нарушения прав человека

Мы разработали специальную позицию защиты для тех случаев, когда экстрадиция сопряжена с рисками нарушения прав человека в той стране, которая запрашивает выдачу, такими как пытки, произвольное задержание или несправедливый суд. На этом основании наши адвокаты выигрывали дела по запросам об экстрадиции из Гамбии, США и России. В деле «Лоди против Министра внутренних дел Великобритании» (Lodhi v Secretary of State for the Home Department) мы успешно опротестовали первый запрос об экстрадиции из ОАЭ на основании того, что наш клиент в случае выдачи подвергся бы бесчеловечному обращению в Дубае, что является нарушением Статьи 3 Европейской конвенции о правах человека.

Европейский ордер на арест (European Arrest Warrant)

Большинство дел, рассматриваемых британскими судами, инициируются странами Европейского Союза, которые выдают Европейский ордер на арест (EAW). Несмотря на то, что такой ордер, как показывает практика, очень трудно оспорить, недавно нам удалось опротестовать обоснованность французского Европейского ордера на арест по обвинению нашего клиента в мошенничестве. Европейский ордер был отменен магистратским судом, и наш клиент получил полную компенсацию всех расходов. В других случаях мы добивались отказа в выдаче, опираясь на доводы об отсутствии «двойной криминальности» (двойного вменения); об истечении срока давности уголовного преследования, вследствие чего было бы несправедливо и жестоко требовать экстрадиции человека; и о диспропорциональном вмешательстве в право нашего клиента на семейную жизнь.

Оспаривание «красных уведомлений» Интерпола

Многие люди обращаются к нам, потому что волнуются по поводу рисков потенциального запроса об экстрадиции. Находясь во взаимодействии с местными юристами, мы можем проконсультировать клиентов, каким образом можно предупредить и уменьшить эти риски и, если клиенты остаются в Великобритании, как обезопасить их положение при условии освобождения под залог. Мы также предоставляем консультации людям, нуждающимся в совете о поддержании репутации и возможности путешествовать после того, как они выиграли дело по экстрадиции. Например, в настоящее время мы представляем интересы клиентов, которые хотят, чтобы их имена были удалены из списка красных уведомлений Интерпола. Мы добились того, чтобы имя клиента было удалено из электронной базы данных World Check.

Консультирование иностранных правительств

В ходе нашей работы по делам экстрадиции мы оказывали консультационную помощь иностранным правительствам, которые требовали выдачи лиц, находящихся на территории Великобритании. Мы консультировали эти правительства по вопросам составления запросов об экстрадиции и вероятного исхода рассмотрения этих запросов в судах Великобритании.

Консультирование лиц за пределами Великобритании

Благодаря нашему опыту в вопросах экстрадиции, к нам обращаются люди, оспаривающие экстрадицию в других странах. Их интересует наше экспертное мнение относительно сбора доказательств в поддержку правозащитной или политической линии защиты в рассмотрении их дел.

Второе мнение по апелляции

Если суд вынес решение об экстрадиции, остается очень мало времени на то, чтобы обжаловать это решение. В делах, относящихся к части 1 Закона об экстрадиции (Европейский ордер на арест), апелляция должна быть подана в течение 7 дней после решения суда; в категории стран, подпадающих под часть 2 Закона, отводится 14 дней с даты получения решения Министра внутренних дел.

Наши опытные адвокаты в кратчайшие сроки предоставят консультацию относительно обжалования решения об экстрадиции и, в случае если будет принято решение об апелляции, позаботятся о том, чтобы заявление на разрешение подачи апелляции было подано в Высокий суд в положенные сроки.

Обеспечение освобождения под залог и добровольной сдачи

Лица, арестованные по запросу об экстрадиции, могут ходатайствовать об освобождении под залог на первом судебном заседании. Наши опытные адвокаты могут проконсультировать клиента, соблюдение каких условий со стороны клиента суд будет готов рассмотреть для принятия решения о его освобождении под залог. Мы можем подготовить «пакет» условий освобождения под залог до ареста и судебного заседания, таким образом существенно увеличивая шансы принятия судом решения об освобождении под залог на первом слушании.

Если наш клиент знает о том, что существует запрос о его экстрадиции, можно организовать добровольную сдачу отряду полиции по экстрадиции в удобное для него время. Таким образом, он сможет избежать «внезапного ареста» в неудобное время и избавить себя и свою семью от неловкости момента.

Наши юристы по экстрадиции за последнее время оказали консультационную помощь:

  • Российскому гражданину, работающему в компании сектора природных ресурсов, который с нашей помощью убедил российские власти отозвать запрос о его экстрадиции.
  • Бизнесмену, разыскиваемому властями США по нескольким обвинениям, включая торговлю наркотиками, после оперативного эксперимента Управления по борьбе с наркотиками в Восточной Африке.
  • Британским компаниям и директорам этих компаний по вопросам риска экстрадиции, возникшего в результате уголовного преследования за границей, включая расследование случаев нарушения налогового законодательства в Италии, присвоения чужого имущества в Средней Азии и взяточничества в регионе Персидского залива.
  • Банкиру, разыскиваемому властями США. Он был осужден и приговорен за то, что имел отношение к мошенничеству, ускорившему финансовый кризис 2008 г. Мы помогли в переговорах о его освобождении под залог и экстрадиции на льготных условиях.
  • Шриену Девани (Shrien Dewani) по запросу об экстрадиции, выданному ЮАР по обвинению в убийстве и похищении человека; мы также оказывали правовую помощь во время уголовного процесса по его делу в Кейптауне.
  • Российской гражданке, которая выиграла дело по экстрадиции в Россию на основании доводов о том, что ее выдача привела бы к нарушению статьи 3 ЕКПЧ из-за бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания в тюрьме. Это дело привело к пересмотру дел по экстрадиции в Россию в целом: теперь российские власти должны сначала обеспечить условия содержания в тюрьмах, соответствующие требованиям Европейской конвенции.
  • Гражданину Индии в успешном обжаловании решения окружного судьи в Высоком суде. Это дело было связано с так называемой утечкой документов департамента военно-морского флота (Naval War Room Leak).
  • Эндрю Симеу (Andrew Symeou) по апелляции в Верховный Суд после того, как Греция затребовала его экстрадицию по обвинению в непредумышленном убийстве.
  • Нескольким бизнесменам, оспаривавшим запрос об экстрадиции в Россию в Кипре, Италии и других странах Европейского Союза. Консультации были предоставлены в тесном сотрудничестве с юристами, работающими в указанных странах.
  • Бывшему премьер-министру Таиланда Таксину Чинавату (Thaksin Shinawatra).
  • Двум гражданам Великобритании по запросу из Дубая и Абу-Даби. В обоих случаях в экстрадиции было отказано, поскольку ОАЭ не смогли предоставить достаточных доказательств для возбуждения судебного дела.
  • Консультацию по уголовному преследованию и экстрадиции в связи с параллельно идущим делом по мошенничеству в рамках гражданского иска, возбужденного крупным иностранным банком.
  • Британскому гражданину, осужденному в его отсутствие за налоговое мошенничество во Франции на сумму 4,25 миллиона евро. Дело по экстрадиции было выиграно на основании истечения срока со времени совершения правонарушения, а также на основании нарушении права на семейную жизнь, гарантированного статьей 8 ЕКПЧ.
  • Обладателю двойного гражданства США и Великобритании в деле об экстрадиции в США по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами на сумму 60 миллионов долларов США в штате Невада.
  • Нескольким бизнесменам, которые опасались риска запроса об их выдаче из Великобритании в Россию и страны СНГ.
More

Our extradition lawyers have recently advised:

  • A Russian national of a company in the natural resources sector who, with our assistance, successfully persuaded the Russian authorities to withdraw the extradition request issued for him.
  • A businessman sought by the US authorities on allegations including drug trafficking after a high-profile DEA “sting” operation in East Africa.
  • UK companies and their directors concerning the risk of extradition arising from overseas criminal proceedings, including prosecutions concerning tax fraud in Italy, embezzlement in a Central Asian country and bribery in a Gulf State.
  • A banker sought by the US authorities who became the first person to be convicted and sentenced in relation to a fraud which precipitated the 2008 financial crisis: we assisted in negotiating his plea bargain and his extradition on favourable terms.
  • Shrien Dewani concerning the extradition request issued by South Africa on allegations including murder and kidnap, and providing assistance during his criminal trial in Cape Town.
  • A Russian female who successfully resisted her extradition to Russia on the grounds that extradition would be a breach of her Article 3 rights because of inhumane and degrading prison conditions. This case resulted in a reversal of the burden in Russian extradition cases so that the Russian authorities now have to establish that their prisons are no longer inhumane and degrading.
  • An Indian national in his successful appeal to the High Court to overturn the decision of the District Judge. This case related to the so called Indian Naval War Room Leak.
  • Andrew Symeou concerning his appeal to the Supreme Court after Greece requested his extradition on allegations of manslaughter.
  • A range of business people contesting Russian extradition requests in Cyprus, Italy and other EU states, working closely with local lawyers in these jurisdictions.
  • The former Prime Minister of Thailand Thaksin Shinawatra.
  • Two UK nationals sought by Dubai and Abu Dhabi: extradition refused for both because the UAE had failed to demonstrate a prima facie case.
  • Advice on criminal prosecution and extradition in relation to parallel civil fraud proceedings brought by a major foreign bank.
  • A British national convicted in his absence of a VAT fraud in France said to be to the value of €4.25 million. Extradition was defeated on grounds of passage of time and Article 8 right to a family life.
  • A dual US/UK national contesting extradition to the US arising from an alleged US$60m share ramping fraud in Nevada.
  • A range of businesspeople concerning the risk of Russia and other CIS states requesting their extradition from the UK.

Visit the blog to read what our extradition lawyers have to say about developments in extradition law and recent cases.

Follow us on twitter @corkerbinning and @extraditionlaw

For more information about Corker Binning’s expertise in this area, visit mutual legal assistance, export controls, trade controls and sanctions and corruption & bribery or ring us on 0207 353 6000 to find out how our extradition lawyers can help you.

Named as key individuals in the field of Crime: Extradition by Chambers UK 2015:

Chambers 2015 award
Legal 400 Top Tier 2015 award

Peter Binning – Band 1

Edward Grange – Band 1

Andrew Smith – Band 3

  • Corker Binning is ranked in Band 1 of recommended firms for Crime: Extradition by Chambers 2015.
  • Corker Binning is ranked as a first tier firm for Crime by Legal 500 2015 and Robert Brown is named as a leading individual for Crime.